Google+

martes, 3 de diciembre de 2013

Cocineando: Cake pops, la nueva fiebre repostera

¡Buenos días mis ·Beautiful and Damned·! Quizás alguna vez os hayáis preguntado qué son los cake pops, pop cakes o como se llamen (los veo escritos de las dos formas en todos los sitios) Pues los cake pops son una especie de chupa chups de bizcocho en forma de bola adornado con coberturas de colores y estrellitas, bolitas o lo que se le ocurra al repostero de turno. Vamos, lo que veis en esta foto:

Cake pops variados
Cake pops variados
Hacía tiempo que quería intentar hacerlos y no terminaba de animarme porque las recetas que leía me parecían complicadas y había que invertir demasiado tiempo. Además, no había surgido la ocasión.

Así que con la excusa de la fiesta de cumpleaños que le organizamos a mi hermano, decidí tirarme a la piscina e intentarlo. El resultado fue genial y la gente alucinó cuando los vio.

Eso sí, tengo que confesar que hice trampas. No seguí la receta standard, si no que me decidí hacer la versión "fácil" o más corta que me recomendaba el envoltorio del molde que compré. Aquí yo os cuento cómo los hice y os pongo este enlace a  un vídeo de Bakerella, la reina de los Cake Pops. Está en inglés, pero solo con las imágenes ya se ve el proceso.
 Para hacer mis cake pops, estos son los ingredientes necesarios (me salieron unos 40 cake pops):

Para las bolas de bizcocho (yo hice la mitad de la masa de limón y la otra mitad de cola-cao y perlitas de chocolate):
  • Molde para cake pops
  • 250g de mantequilla
  • 250g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos
  • 50ml de leche
  • 250g harina tamizada
  • 6g levadura
  • **si queremos hacerlos de chocolate añadir un par de cucharadas de cola-cao
  • **si queremos hacerlos de limón añadir esencia de limón
  • **si queremos hacerlos de vainilla añadir esencia de vainilla
  • **perlitas de chocolate
Cake pops variados
Masa de cake pop en molde
Para la cobertura de los cake pops:
  • Candy melts de diferentes colores
  • Chocolate para fundir
  • Estrellitas, bolitas, flequitos para decorar
  • Palitos de pop cake
  • Stand para presentarlos
Y así es como hacemos los cake pops:
  • Ponemos a calentar el horno a 180ºC
  • Vamos mezclando en un bol la mantequilla ( a temperatura ambiente) con el azúcar y la sal hasta que se convierta en una masa suave y cremosa.
  • Añadimos y batimos los huevos uno a uno. No agregar un nuevo huevo hasta que el anterior esté bien ligado con la masa.
  • Para terminar, añade y bate la leche.
  • Añade la harina mezclada con la levadura, repartida en dos o tres veces, y bate hasta que obtengas una masa lisa.
  • Rellena la parte inferior del molde con masa, cerrar el molde y meter al horno unos 15minutos
  • Sacar y desmoldar. Repetir hasta que se termine la masa.

Una vez que tenemos las bolitas de bizcocho hechas nos ponemos manos a la obra con la cobertura. Para mi experimento yo compré Candy Melts blancos y amarillos y también fundí chocolate negro.

Fundimos la cobertura y untamos la punta de un palito en ella. Clavamos el palito hasta la mita de la bola de bizcocho y dejamos secar para que la cobertura sujete el palito al bizcocho.

Cake pops con palito
Cake pops de limón con palito
Una vez se ha secado ese puntito de cobertura, empezamos a decorar. Sujetamos por el palito y untamos el cake pop en la cobertura fundida. Sacudimos suavemente para quitar el exceso y rematamos con una cucharilla para redondear los contornos.

Si queremos poner bolitas, estrellas o cualquier otra decoración lo haremos cuando la cobertura esté todavía húmeda para que se pegue bien. También se puede esperar a que se seque y cubrir con otro color que coordine.

Repetimos hasta tener todos los cake pops decorados y los presentamos en un soporte para ellos, o en un vaso rellenado con azúcar, o una jarra pequeña, o cualquier otro elemento que nos guste.

Los míos fueron un triunfo absoluto y la gente alucinaba con ellos. Aquí os dejo unas fotos para que los veáis más de cerca:

Cake pops cobertura amarilla
Cake pops cobertura amarilla
Cake pops blancos y negros
Cake pops blancos y negros


















Buenos chic@s, una vez que coges marcha no son tan complicados como parece. Solo hay que tener cuidado al fundir la cobertura para que no se nos pase y se quede dura. Y se pueden hacer auténticas obras de arte. La próxima vez me animaré a hacer algún diseño más complicado.

Espero que os haya gustado. ¡Que tengáis una buena semana corta!





No hay comentarios:

Publicar un comentario